Воспитание подростков без стресса

Как быть любимой
Эта статья раскрывает секреты, о воспитании подростков без стресса. Татьяна Шербина - психолог -консультант

Воспитание подростков без трудностей — одна из самых животрепещущих тем в жизни многих родителей.

Еще вчера ваш ребенок был послушным и открытым, а сегодня он хлопает дверью, кричит, что вы его не понимаете и заводит «непонятных друзей»

Безусловно, воспитание подростков особенно если их несколько — дело не простое, требующие выдержки, любви и мудрости. Часто сталкиваясь с вызывающим поведением подростка, родители начинают винить себя. А чувство вины связывает их по рукам и ногам, лишая возможности здравого выбора и рациональных действий.

Как и все родители, я так же сталкивалась со сложностями воспитания подростков . И хочу вам сказать — это совершенно нормально и это можно преодолеть. Говорю об этом с такой уверенностью, потому что я мама шести детей. Двум старшим сыновьям — 20 и 18 лет, один из них уже открыл свой бизнес. Трое детей как раз находятся в подростковом возрасте, от 12 до 16 лет, ну и самый младший совсем недалеко от этого, ему 10 лет. 

Есть определенные аспекты и правила, благодаря которым вы можете спокойно пережить этот возраст и помочь вашему ребенку выйти на новый уровень своего развития. Об этом мы поговорим в конце статьи

Что ожидает любой подросток от своего родителя

Вот перечень того, что каждый подросток хочет чувствовать от воспитания своего родителя, независимо от его пола:

  1. Родитель — это главная личность в жизни подростка
  2. Родитель — это первый и самый надежный друг
  3. Несомненно вы влияете на поведение подростка
  4. Защищаете его от всего плохого
  5. Формируете его ценности, вдохновляете и ведете за собой
  6. Вы — пример для подражания
  7. Родители это те люди, к которым он идет за советом
  8. Именно на вас он может рассчитывать в любой ситуации и уверен, что вы не подведете
  9. Он знает, что вы любите его безусловно

Для того, чтобы помочь ребенку пройти трудности подросткового периода и стать адекватным взрослым, важно понять почему в этот период дети ведет себя определенным образом и что за этим кроется.

Что ожидает любой подросток от взрослого

Воспитание подростков без стресса – это духовное развитие для родителей

Начнем по порядку:

  1. Идеализм и критичность. У него нет промежуточных тонов, либо белое, либо черное. Он хочет найти идеального человека в этом неидеальном мире. И глядя, как раз на ваши не идеальности, пытается критиковать вас и даже учить, как правильно нужно жить.

2.Самоидентификация. Он ищет ответ на вопрос: «Кто я?» Его самооценка качается как амплитуда маятника.

3. Страхи. Он переживает, что дальше будут в его жизни. Печалиться о том, что детство прошло. Боится новой ответственности.

4. Половое созревание. В вопросе о половом воспитании подростков, часто поднимается такой вопрос: «Как помочь ему понять взрослые вещи?» В этот период меняется не только мышление подростка, но и его тело. «Как я выгляжу, какие отношения у меня будут с противоположным полом, что будет дальше?» – вот о чем переживает подросток.

 Не верьте его словам, что ему на все и на всех наплевать и жизнь по барабану. Это лишь доказывает, что ему действительно печально и тревожно. Кроме того появляется физическая слабость, из-за которой он агрессирует еще больше.

5. Отдаление от родителей. Именно от вас зависит в этот период сохранятся ли ваши отношения или нет. В это время ваш ребенок нуждается в вас так сильно, как никогда. Но этого не показывает. Вся сложность в воспитании подростков, в том что не всегда можно заметить ключевые моменты. Но если вы внимательны, вы почувствуете это.

6. Противостояние. Чтобы доказать вам, что он уже взрослый, подросток начинает спорить и перечить, ищет подтверждение своим новым идеям в жизни других людей.

7. Дисгармония и смятение. Учитывая все выше перечислено подростки испытывают состояние дисгармонии и смятения из-за всего, что происходит с ними в этот период.

Самое худшее, что вы можете сделать в этот период — это сравнивать себя в этом возрасте со своим подростком! Самое лучшее — это понять, что жизнь подростка наполнена страхами, стрессом и болью. Поэтому нужно научиться СОПЕРЕЖИВАТЬ им!

Воспитание подростков с любовью

Безусловная любовь это часть воспитания подростков без стресса

Я называю это — накрыть ребенка покрывалом безусловной любви. Независимо от его поступков — вы любите его и проявляете это на деле, через заботу и внимание.

Конечно проявлять любовь в ответ на хамство и «я все знаю» не просто. Но помните, что ребенок через такую агрессию пытается донести до вас таким незрелым способом, что ему плохо и страшно. А так же проверяет насколько крепки ваши границы.

Помните, в подростком возрасте ваши отпрыски уже не дети, НО они еще и не взрослые!

В этот период самой главной задачей родителей является усиление привязанности ребенка и строительство отношений заново.

Для того чтобы лучше понять и использовать язык любви ребенка, просвещайтесь.

Прочтите книги Гери Чепмена – «Пять языков любви»,

«Пять путей к сердцу подростка» и книгу Джеймса Добсона «Воспитание не для малодушных».

Разберитесь, какой язык любви у вашего подростка (время, слова, прикосновения, помощь, подарки) и постоянно его используйте.

 Используйте ритуалы любви. Они дают нам хорошую возможность поддерживать отношения с ребенком и давать ему любви больше, чем он ожидает.

Какие могут быть ритуалы любви в вашем воспитании подростков:

– прикосновения, похлопывание по плечу, если ребенок не против — обнять, поцеловать, но уже не тикать, как малыша

– ваш теплый взгляд, одобрительная улыбка — этим вы показываете, что вы рядом

– утром провожать, а в обед встречать подростка, демонстрируя радость встречи, угощая вкусным обедом

– благодарить за помощь

– семейный ужин при свечах, мои уже даже взрослые дети до сих пор это очень любят

– хвалить и восхищаться, не просто ты молодец, а я горжусь, что в этой ситуации ты выбрал верное решение и теперь у тебя такой замечательный результат

– совместный просмотр фильмов с вкусняшками.

– много юмора в семье и воспитание подростка превратится в интересную жизнь.

Ритуалы любви в воспитании подростков

 Разделяйте интересы подростка

 Бег, лего, создание видеороликов, шопинг, увлечение машинами, погружение в мир животных. Это всегда даст вам тему для разговоров и добавит единства и взаимопонимания в ваши отношения.

Делитесь своими успехами и промахами, слушайте его без осуждения.

Когда вы рассказываете о своей жизни, то показываете , что не идеальны и честны. Когда же выслушиваете о бедах вашего подростка без осуждения, это порождает доверие и ваш подросток чувствует, что вы больше не считаете его малышом.

Веселитесь вместе с ними. Мы должны не только учить детей, но и быть веселыми друзьями.

Возможно для вас будет интересна статья об улыбке и о пользе смеха

Сохраняйте физический контакт с детьми. Определите тот метод, который приемлем для вашего подростка. Это могут быть танцы, борьба, скалалазанье или что-то другое. У нас с детьми сохранилась добрая традиция обнять и поцеловать друг друга на ночь. Мое воспитание подростков это нежность и очень теплые отношения.

Показывайте, что ваши отношения не зависят от его плохого поведения. Например, у вас была стычка, но вы все равно зовете его на ужин или на запланированное мероприятие или выезд.

Разделяйте интересы с подростком

Принимайте вашего подростка таким, какой он есть и подчеркивайте его принадлежность к вашей семье.

Быть принятым и признанным одни из важнейших потребностей детей. И часто «уличное воспитание» имеет успех именно по этой причине.

Поэтому говорите ребенку о том:

  • что вы рады, что он у вас такой, какой есть
  • как вы цените его таланты
  • все его слабости нужно обернуть в свои сильные стороны
  • и прежде всего, как сильно вы ждали его появления на свет.

Подчеркивайте его схожесть в характере, внешности, манерах с членами вашей семьи. Проживайте с ним его неудачи и обязательно празднуйте победы! Общайтесь с уважением, гордитесь им.

С окружающими людьми мы общаемся тактично и с должным уважением. Это обязательное правило в вашем общении и по отношению к подростку. Будьте дружелюбны, слушайте не перебивая, читайте между строк, не спорьте и задавайте наводящие вопросы.

Ваша поддержка сделает вас в глазах ребенка лучшим другом и советником.

Воспитание подростка-это ответственность за ваши отношения

Быть лидерам в отношениях с подростком — это знать его потребности и брать ответственность за ваши отношения на себя.

Как это сделать?

* Инициируйте общение на важные темы. Расскажите ребенку о сексе, о правильном выборе друзей, о том, как можно добиться успеха, о том, как продуктивно пережить отказ, как понимать свои чувства и управлять ими.

* Не занимайте позицию жертвы. Не говорите ребенку: «И в кого ты такой уродился?», «С тобой невозможно общаться», «Сколько мне с тобой мучиться?»

* Установите правила. Пусть ваш подросток четко знает их, договоритесь с ним, что и как будет.

* Будьте примером. Перемены в отношениях с вашим подростком начинаются с перемен в нас.

* Рассказывайте алгоритмы взрослой жизни. Это очень хорошо делать через рассказывания историй из своей или чужой жизни, конечно с юмором. Точно так же, говорите на те темы, которые интересны ему. Вы увидите интерес и оживленность в глазах своего подростка. Вдохновите на прочтение биографий великих людей. Пусть у вас будут похожие подписки в соцсетях в плане развития, финансов, творчества.

* Пусть в вашей семье будут правило круглого стола. Это когда вы советуетесь с подростком относительно любого решения, куда поедем, купить это платье или это. Таким образом он привлекается к взрослой жизни и учится размышлять.

* Помогайте ему решать его проблемы. Например, если у ребенка есть зависимость от телефона, не ругайте его, а прежде всего поработайте с ним. Придумайте совместный план решения этой проблемы.

Скачайте чек лист по общению с ребенком

Уберите салфетку гипер-опеки из жизни вашего подростка.

Постепенно отпускайте бразды контроля, доверяйте принимать небольшие решения. Позволяйте заниматься любимым хобби. Развивать свой собственный стиль, не обесценивайте вашего ребенка. Другими словами, создайте ему  площадку для раскрытия талантов. И пусть он с детства поймет, что самое главное, неудач не существует. Есть только опыт, он как результат, приводит нас к желаемым результатам в воспитании подростков.

После того, как вы совершите эти действия, вы как правило избежите острых углов. У вас в отношениях с подростком будет:

* меньше конфликтов

* больше доверия

*больше помощи по дому

* меньше споров

* много удовольствия от общения

В заключении подведем итоги нашей беседы. Воспитание подростков с любовью – не простое дело, но творческое и интересное. Самое главное, любите искренне, прощайте и доверяйте своему трудному подростку, чтобы не случилось.

Если вам сложно пережить переходный период в вашей жизни.. Вы хотите избежать стрессов при воспитании подростков? Или защитить его от фатальных ошибок, вы всегда можете записаться ко мне на консультацию. И мы подробно рассмотрим вашу ситуацию.  Вы получите пошаговый план действий, в общении и воспитании вашего подростка!

Так же я провожу консультации с подростками. Другими словами, возможно все изменить, если мы действительно этого хотим! И сделать воспитание подростка самым приятным, семейным воспоминанием.

Обнимаю вас, Ваша Татьяна Щербина.

Пишите, оставляйте обратную связь, буду рада подписке в соцсетях.

Татьяна Авдеева, я родом с Байкала. Родилась в красивом поселке в предгорье Саян. В семье артистки и лесника. Моя мама всю жизнь посвятила искусству. Была знаменита в 60-х годах в Иркутской области. Отец работал на тракторе, он делал дороги в тайге и часто жил в лесу.
Рано уехала из поселка , получила профессиональное образование.
Вышла замуж .Имею двоих детей.
Всю жизнь чему -то училась и проходила свои уроки. Предприниматель с 10-ти летним стажем.
Теперь я свободный автор. Начинающий писатель,
пишу книгу "Стандарты души"
Счастливая и любимая . Люблю жизнь и люблю помогать людям приходить к гармонии и к счастливой судьбе.

Моя счастливая судьба
Напишите, с чем вы не согласны

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.